ラベル表示事項の見方 |
|||
冬の虹の裏ラベルを例に日本酒のラベルの見方を紹介します。 |
|||
|
1.酒税の保全及び酒類業組合等に関する法律での表示義務事項 ●製造場の氏名、所在地 これはそのまんまお酒を造った蔵元の名前と住所です。 神結酒造株式会社 兵庫県加東郡滝野町下滝野474 ●容器の容量 入っているお酒の量です。 1.8 l 詰 ●酒類の種類 日本酒の場合「清酒」か「日本酒」を表示します。 清酒 ●アルコール分 税率区分によってアルコール分を表示しないといけません。 17度 |
||
2.清酒の製法品質表示基準 @必要記載事項 ●原材料名 お酒の原材料です。詳しくはこちらを見てください。 米・米麹 ●製造時期 お酒を販売目的で充填した時期。 ただし、特定名称酒で、容器に充填し冷蔵等特別な貯蔵をした上で販売するものについては、その貯蔵を終了し販売する事を目的として製品化した日を製造時期として取り扱う。 2001.2 A任意記載事項 ●特定名称酒 純米、吟醸、本醸造等の表示。詳しくはこちらをご覧ください。 純米吟醸 ●原料米の品種 仕込みに使ったお米のの品種名と使用割合。 山田錦100% 任意記載事項では他にも次のような表示がされているお酒もあります。 ●産地表示 醸造された産地の表示です。 ●貯蔵年数 貯蔵されていた年数。 ●原酒 製成後に加水調節を行っていないお酒。 ●生酒 一度も火入れを行っていないお酒。保存、飲用上の注意事項も併せて表示。 ●生貯蔵酒 生のまま貯蔵し、瓶詰め時に一度だけ火入れしたお酒。 ●生一本 単一製造場のみで醸造した純米酒。 |
|||